Integracion con GPS

¿Cómo funciona internamente?

cloudFleet posee una interfaz que permite a casi cualquier sistema GPS conectar los odómetros. Comúnmente esto se hace con el fin de mantener una constante actualización y así generar oportunamente alertas de mantenimiento e informes de costos por kilómetro.
Para poder hacer la integración, es necesario tener por parte del proveedor GPS un servicio web que entregue el odómetro (medición) de un vehículo específico. Este servicio web es llamado por cloudFleet cada cierta cantidad de horas.

La gran ventaja con esta interfaz automática es que ni el cliente ni el proveedor de GPS tiene que desarrollar ningún programa adicional, ya que esta interfaz se encargará de todo, como por ejemplo: Validar si el odómetro enviado por el GPS es válido y coincide con el promedio de recorrido por día del vehículo además de acumular solo lo necesario para los casos en que el usuario haya actualizado el odómetro de un vehículo en medio de dos reportes del GPS.

¿Qué tengo que hacer para conectar mi proveedor GPS con cloudFleet?

Es muy simple, solo debes solicitarle a tu proveedor GPS la URL de un servicio web que reciba como parámetro la identificación del vehículo y devuelva dentro de su resultado el odómetro.  Esta información se la envían a cloudFleet y nuestros ingenieros en pocas horas configurarán la interface para tu cuenta.

¿Qué debe devolver el servicio web del proveedor GPS?

1. No tiene que ser un servicio web exclusivamente diseñado para esta interfaz, puede devolver cualquier cantidad de campos, la única condición es que uno de ellos sea el kilometraje
  2. Puede ser un servicio web SOAP (xml) o REST (json)  (Esta es información muy técnica pero que tu proveedor GPS conoce)
  3. Es muy importante que el servicio web del proveedor GPS devuelva solo la información por vehículo. Es decir que para la interfaz no sirve que al llamar el web service se devuelvan todos los vehículos del cliente. Debe ser que responda a un parámetro por vehículo.

¿El odómetro que devuelve el GPS debe ser exacto?

No, de hecho pocas unidades (hardware) son precisas,  y los proveedores de GPS muchas veces llevan un acumulado que no es real. Esto no es un inconveniente para la interfaz ya que existe una forma (“Diferencial”, se explica más adelante) que permite calcular la distancia recorrida entre una lectura y otra sin importar si la diferencia es entre dos valores como por ejemplo: 2,000,100 km (tomada a las 10:00 am) – 2,000,000 Km (tomada a las 8:00 am) = 100 Km

Si por el contrario la unidad está conectada al motor o al tablero del vehículo y la medición es casi (o en algunos, completamente) exacta. También puede indicarlo en la configuración del vehículo y en este caso no se hace ninguna resta (“Diferencial”) si no que se toma el valor del vehículo.
Tenga en cuenta que ambos casos siempre se valida que el nuevo odómetro obtenido será válido.

Si tengo varios proveedores de GPS en mi flota, ¿Puedo conectar unos vehículos a un proveedor y otros vehículos al otro proveedor?

Si, Nosotros les registramos y configuramos cada proveedor (Ver “Como funcionar internamente”) y al momento de configurar cada vehículo usted especifica con cuál de los N proveedores desea registrarlo.

¿Cómo configuro un vehículo para que se conecte con el GPS?

Para integrar su proveedor de GPS con nuestro sistema:

1. Vaya al módulo de Vehículos > Administrar Mediciones.
  2. En el menú que se muestra al lado izquierdo, ingrese a la opción: Integración con GPS.
  3. Ingrese la identificación del vehículo como está creado en cloudFleet.
  4. Elija el Proveedor de GPS que tiene el vehículo a integrar (Previamente fue configurado por los ingenieros de clouddFleet).
  5. Registre el odómetro actual del vehículo.  –Ver nota explicativa
  6. Elija el tipo de medición que devolverá el proveedor de GPS (Si es: Diferencial u Odómetro Real. -Ver nota explicativa.
  7. Ingrese el vehículo tal como está creado el vehículo en el proveedor GPS. Ya que es posible que por ejemplo en cloudFleet el vehículo tenga como identificación “ABC236” y en el proveedor de GPS se llame “ABC-236_1”
  8. Finalice este proceso haciendo clic sobre el botón Agregar.

Notas

1. Importante: odómetro actual del vehículo: Este debe ser lo más exacta posible. Es decir, poner el odómetro recién obtenido del vehículo y no el que tenía hace 5 horas. Si es posible que no tenga más de 5 minutos de desfase.
  2. Tipo de Medición: Diferencial: Se utiliza cuando la medición obtenida del GPS no es la real del vehículo. En este caso la interfaz funciona “acumulando” sobre el odómetro actual la diferencia de los recorridos. Odómetro Real: Se utiliza si la medición obtenida del GPS es exactamente la que el tablero de medición del vehículo. Normalmente esto es posible si el vehículo tiene un dispositivo que conecta directamente el odómetro del vehículo con el dispositivo GPS
  3. Se recomienda sincronizar cada 30 días los vehículos integrados, ya que los sistemas de GPS tienen desfases que se van acumulando y al sincronizarlos al menos una vez al mes se reduce el porcentaje de desfase en los kilometrajes.
  4. Si observa que las mediciones obtenidas no son reales o tiene dudas, consulte primero con su proveedor de GPS. Recuerde que cloudFleet toma como base la información del GPS y no tiene como verificar si lo obtenido es válido.