Crear Llanta

En el sistema existen 3 formas de crear llantas: de manera manual, de forma masiva y a través de la importación desde un archivo. En este artículo nos referiremos a las dos primeras (manual y masiva).

Para acceder a la creación de las llantas realice los siguientes pasos:

1. Menú Llantas
  2. En la parte superior, seleccione la opción  indicada con un signo de más de color verde.

La creación de las llantas está divido en 3 secciones:

Datos Básicos

En la sección de los Datos Técnicos es el lugar donde usted deberá:

• Indicar un Código que permita identificar la llanta dentro de la plataforma (y por lo tanto debe ser único).
  • Especificar el Tipo de la llanta a crear, indicando si es Nueva o Reencauchada
  • Seleccione la Marca, el Modelo y la Dimensión que posee la llanta.
  • Ingrese la Profundidad mínima
  • Indicar la Ubicación en la cual la llanta estará almacenada, podría decirse que es una bodega.

En el caso que selecciona en Tipo Reencauchada, deberá seleccionar una banda de reencauche, debe tener en cuenta que solo visualizara las bandas de reencauche que tengan la misma dimensión de la llanta.

El la opción de Uso, el sistema nos da la posibilidad de crear la llanta de diferentes formas:

• Sin uso, que hace referencia a una llanta completamente nueva.
  • Con uso, le permite indicar si el desgaste de la llanta es desde la profundidad original de la llanta, o desde la profundidad actual.

Nota

El sistema muestra cual fue el ultimo código de llanta que usted creo.

Profundidades

Esta sección se ingresa Las Profundidades, Actual y Mínima de la llanta. Se asignara la profundidad original que se encuentra en el maestro de referencia.

La forma en que se registran las profundidades en el sistema están directamente ligadas a la opción "Uso" de la llanta, descrita en la sección anterior.

Sin uso

Esta opción le permite registrar los datos de una llanta que es completamente nueva, y que no se ha desgastado desde su compra.

El sistema le pedirá ingresar la profundidad original de llanta, y la profundad mínima, la cual corresponde a la medida mínima que va a permitir ruede la llanta.

Con uso, desde la profundidad original de la llanta

Usted podrá indicar cual es la Profundad Original de la llanta, así como la Profundidad Actual de la llanta en cada uno de sus surcos, la Profundidad Mínima de la llanta, la Medición Recorrida Anterior, esta ultima es la distancia que la llanta ha recorrido y que corresponden al desgaste de la llanta.

Con uso, desde la profundidad actual

Con esta opción usted podrá indicar cual es la Profundidad Actual de la llanta en cada uno de sus surcos y la Profundidad Mínima de la llanta.

En este caso, se debe tener muy claro cual es el valor de la llanta que va a cargar en el sistema, un ejemplo puede ser, si la llanta cuesta 1000.000 originalmente viene con 20 mm y actualmente tiene  18 mm, quiere decir que el valor proporcional de la llanta es (1000.000/20) * 18 = 900.000, el cual es el valor proporcional de la llanta.crear_llanta_con_desgaste_actual.png

Datos de Compra

Como bien lo indica su nombre, en esta sección usted deberá especificar tanto la Fecha de Compra, como el Proveedor de la llanta y el Costo con el que fue comprada. De forma opcional podrá especificar la Factura o Documento Contable de la compra, el Descuento y el Impuesto generado en la compra y algunas Observaciones si requiere detallar mejor estos datos.

Una vez haya diligenciado los Datos Técnicos y los Datos de Compra de la llanta, finalice haciendo clic en el botón "Crear".

Datos Adicionales

El número DOT, el cual básicamente es el código que especifica la fecha de fabricación de la llanta.

Puede indicar el tipo de rin que estará asociado a la llanta, ya sea acero, aluminio, entre otros.

Ingreso Masivo de Llantas

Si lo desea y lo requiere, el sistema le permite crear de manera masiva un lote de llantas y así evitar la creación de cada llanta una por una. Es importante destacar que esta creación aplicaría solo si desea crear llantas que tienen las mismas características tanto en los Datos Técnicos como en los Datos de Compra.

Una vez habilitada la opción de Ingreso Masivo, indique sí desea ingresar de forma manual el código, o si desea que el sistema lo asigne, sí selecciona Con código, ingrese información como  Número Desde sería el número del cual se iniciará la creación y el Número Hasta el número límite para la creación. De manera opcional puede indicar, si desea que el Código tenga Ceros a la Izquierda, la cantidad de ceros que deberán aparecer antes de comenzar con el Número Desde de cada llanta; igualmente si desea que los Códigos tengan algún carácter o texto antes (Prefijo) o después (Sufijo) de éstos.