Secuencia de rutinas

El sistema le presenta dos formas de configurar las rutinas de mantenimiento:

1. Rutina Normal, son aquellas rutinas que en su creación definimos como tipo "Normal" es decir siempre se repetirá la misma, con una misma periodicidad. (ver configuración).
  2. Secuencias de rutinas, son paquetes de rutinas (rutina-1, rutina-2) las cuales se ejecutan de forma secuencial y la transición entre las rutinas puede tener una medición diferente entre ellas; ejemplo Rutina-1 (5000 km) => Rutina-2 (7500 km) => Rutina-3

Debe tener en cuenta, antes de iniciar la configuración de las secuencias debe tener creadas las rutinas (de tipo secuencial) que conformaran la secuencia (ver configuración).

Se pueden crear 3 diferentes secuencias de rutinas que son:

• Secuencia Lineal: Consiste en agregar dos o mas rutinas, las cuales se ejecutaran de acuerdo a un orden establecido, se debe tener presente que en esta secuencia la programación de las rutinas finaliza en la ultima rutina. Por ejemplo, se ejecuta la Rutina-1, se programa la Rutina-2 a los 5000 kilómetros, se ejecuta la Rutina-2 , y se programa la Rutina-3, a los 7500 kilómetros, se ejecuta la Rutina-3, después de agregar la ultima rutina que compone la secuencia, no se programara ninguna rutina.

• Secuencia Cíclica: Consiste en agregar dos o mas rutinas, las cuales se ejecutaran de acuerdo al orden establecido, se debe tener en cuenta que en esta secuencia la programación de las rutinas al ejecutar la última rutina, programara la primera y de esta forma seguirá girando la secuencia cíclica. Por ejemplo, se ejecuta la Rutina-1, se programa la Rutina-2 a los 5000 kilómetros, se ejecuta la Rutina-2, y se programa la Rutina-3, a los 7500 kilómetros, se ejecuta la Rutina-3, y se programa la Rutina-1 a los 6000 kilómetros, de esta forma seguirá girando la secuencia cíclica.

• Secuencia Pasa a otra secuencia: Consiste en agregar una o mas rutinas, las cuales se ejecutaran de acuerdo al orden establecido, se debe tener en cuenta que en esta secuencia la programación de las rutinas al ejecutar la última rutina, programara la primera rutina de la secuencia que usted indique debe continuar, de esta forma seguirá con la configuración que tenga la siguiente secuencia (lineal, cíclica, etc.). Por ejemplo, se ejecuta la Rutina-1, se programa la Rutina-2 a los 5000 kilómetros, se ejecuta la Rutina-2, y se programa la Rutina-3, a los 7500, se ejecuta la Rutina-3, después de agregar la ultima rutina que compone la secuencia, programara la primera rutina que compone la secuencia que usted indico debe seguir, una secuencia cíclica (circular), por dar un ejemplo.

La creación inicial de la secuencia es igual para cada una de las opciones; entraremos a explicar la configuración de cada una secciones mas adelante.

Para la creación de la secuencia de rutina realice los siguientes pasos:

• Diríjase al menú Mantenimiento > Rutinas de Mantenimiento
  • Haga clic sobre el botón boton_secuencia_rutina.png

Desde este formulario usted podrá ver el listado de las secuencias de rutina creadas en el sistema, las opciones en esta pantalla son:

• lapiz.png Modificar, esta opción le permite cambiar el nombre de la transición, o el tipo de vehículo al que aplica.
  • equis.png Eliminar, con esta opción podrá eliminar la transición, siempre y cuando no se haya usada en una orden de trabajo.
  • boton_transicion.png Ver transición, desde esta opción usted podrá ver el flujo de una transición existente.

Sí usted desea crear una nueva secuencia, siga los siguientes pasos:

• Haga clic sobre  el botón nueva_secuencia.png
  • Ingrese el Nombre de la secuencia nueva
  • Seleccione el tipo de secuencia que desea crear "Lineal, Cíclica o pasa a otra secuencia"
  • Seleccione el tipo de vehículo al cual aplicara la secuencia.
  • Para finalizar haga clic en Crear

Secuencia Lineal

Al seleccionar la secuencia "lineal", el sistema le presentara una pantalla en la cual se encuentran al lado izquierdo el listado de las rutinas que podrá usar en las secuencias, debe arrastrar hacia el espacio en blanco la primera rutina, al agregar la segunda rutina, el sistema le preguntara  el valor en medición, horas o días para establecer la transición (cantidad de kilómetros que deben pasar para ejecutar la siguiente rutina).

Debe tener en cuenta que solo se guardara la secuencia de rutinas y sus transiciones después de oprimir el botón Grabar

Secuencia Cíclica

Al seleccionar la secuencia "cíclica", el sistema le presentara una pantalla en la cual se encuentran al lado izquierdo el listado de las rutinas que podrá usar en las secuencias, debe arrastrar hacia el espacio en blanco la primera rutina, al agregar la segunda rutina, el sistema le preguntara el valor en medición, horas o días para establecer la transición (cantidad de kilómetros que deben pasar para ejecutar la siguiente rutina). Al darle Grabar, el sistema le preguntara el valor con el cual debe iniciar con la Rutina-1.

Debe tener en cuenta que solo se guardara la secuencia de rutinas y sus transiciones después de oprimir el botón Grabar

Secuencia Pasa a otra secuencia

Al seleccionar la secuencia "pasa a otra secuencia", el sistema le presentara una pantalla en la cual se encuentran al lado izquierdo el listado de las rutinas que podrá usar en las secuencias, debe arrastrar hacia el espacio en blanco la primera rutina, al agregar la segunda rutina, el sistema le preguntara  el valor en medición, horas o días para establecer la transición (cantidad de kilómetros que deben pasar para ejecutar la siguiente rutina). Al darle Grabar, el solicitara que seleccione el nombre de la próxima secuencia con la cual continuara la transición.

Debe tener en cuenta que solo se guardara la secuencia de rutinas y sus transiciones después de oprimir el botón Grabar

Nota

Al usar una secuencia en alguna orden de trabajo, debe tener en cuenta que no podrá modificarla hasta que deje de ser usada o este pendiente por ejecutar si programación.

Vea como agregar una secuencia de rutinas en una orden de trabajo.