Programación de Mantenimiento

Visualice desde este punto los mantenimientos pendientes por realizar de la flota ya sean de mantenimientos programados de forma manual, o por medio de una configuración de periodicidades (frecuencias) de los mantenimientos preventivos. El sistema le proporciona estas dos formas de programar los mantenimiento, de forma manual y de forma automática.

Cuando hablamos de una programación manual, es sencillo, solo se deben ingresar unos datos básicos, y es cuando se debe realizar el mantenimiento, y el sistema nos programara y alertara cuando este próximo a ejecutarse (ver programación manual)

En la programación automática se deben tener varios puntos en cuenta:

• Definir muy bien el plan de mantenimiento.
  • Crear las periodicidades (frecuencia) para los trabajos y si es el caso, crear rutinas de mantenimiento y definir las periodicidades. (ver periodicidad trabajos) (ver periodicidad de rutinas).
  • Para que un mantenimiento el cual se le halla configurado una periodicidad (trabajos o rutinas) inicie su ciclo, se debe agregar en una orden de trabajo, y sí su configuración fue dada en medición (Km, Horas, millas, etc), se debe ingresar en la orden de trabajo la medición que tenia el vehículo al momento de ejecutar el mantenimiento.

Para acceder a esta consulta ingrese al menú de Consultas > Mantenimiento > Programación de Mantenimiento

Esta consulta se divide en dos secciones:

Programación de Mantenimiento

En esta sección de la consulta podremos encontrar la información de "cuando" o en "cuanto" se debe ejecutar un mantenimiento o una rutina de mantenimiento.

Se cuentan con diferentes filtros para realizar la consulta, y obtener la información exacta que deseamos; es muy importante saber el significado de cada uno de los filtros, los cuales son:

• Ejecutados, son mantenimientos que ya se agregaron en una orden de trabajo y por esta razón ya se encuentran ejecutados.
  • A tiempo, son mantenimientos que aun les falta para su vencimiento.
  • Próximos a vencer, son mantenimientos a los cuales les falta poco para que se venzan.
  • Vencidos, son los mantenimientos que se debieron ejecutar ya sea por que se supero la fecha o la medición del vehículo.

Si su programación de mantenimiento esta dada medición, el sistema le mostrara una columna indicando cuanto falta para ejecutar el mantenimiento, si esta configurado en días, el sistema de indicara cuantos días faltan para ejecutar dicho mantenimiento, y sí la periodicidad fue configurada en fecha y medición, el sistema indicara su vencimiento cuando el vehículo supere uno de estos dos datos.

Cuando la periodicidad esta configurada solo en medición, el sistema no sabe la fecha en la cual se debe ejecutar el  mantenimiento, es por eso que el sistema cuenta con la opción de calcular la fecha en que este se debe ejecutar; para obtener esta fecha es necesario que definamos la distancia promedio que el vehículo recorre en un día, de esta forma el sistema podrá informarle una fecha aproximada en la cual se debe ejecutar el mantenimiento. (ver actualización masiva del recorrido promedio de los vehículos)

Para ejecutar la consulta de programación de mantenimiento siga los siguientes pasos:

• Ingrese la identificación del vehículo (opcional)
  • Seleccione el Estado de la programación de mantenimiento
  • Ingrese una fecha desde y hasta
  • Si desea puede realizar mas filtros dando clic en Mostrar las filtros
  • Al lado derecho puede seleccionar las columnas desea visualizar en la consulta.
  • para finalizar haga clic en Consultar

Proyección de Mantenimiento

Esta consulta le permitirá saber cuantos mantenimientos debe realizar en un rango de tiempo, así como el presupuesto de estos mantenimientos (costos de mano de obra y repuestos). Existe una marcada diferencia entre los:

• Mantenimientos programados que son, cuando se debe ejecutar el próximo mantenimiento (cambiar aceite)
  • Mantenimientos proyectados que son, cuantas veces y en que fechas de debe ejecutar el mismo mantenimiento (ejemplo: cambiar aceite) en un rango de tiempo por vehículo.

Debe tener en cuenta que solo se mostraran los mantenimientos que tienen su periodicidad definida en días o si esta se definió en medición el vehículo debe tener configurado el recorrido promedio por día. (ver actualización masiva del recorrido promedio de los vehículos)

También debe tener en cuenta que solo se mostraran los mantenimientos cuya primera fecha de ejecución es mayor a la fecha actual.

Para realizar la consulta, siga los siguientes pasos:

• Ingrese a la sección "ProyectadosEnlace_mtto_proyectados.png
  • Ingrese la Fecha hasta la cual desea proyectar los mantenimientos (obligatorio)
  • Puede seleccionar mas filtros
  • Ingrese la identificación del Vehículo (opcional)
  • Ingrese el Nombre del Trabajo que desea proyectar el mantenimiento (opcional)
  • Seleccione la Rutina de mantenimiento (opcional)
  • Puede seleccionar las columnas que desea incluir en la consulta
  • Para finalizar haga clic en Consultar

El resultado de la consulta se divide en:

Datos de proyección

Tabla de datos presupuestado por mes tabla_proyeccion_mtto.png